[胶州人] 论坛里得台湾老人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转胶州网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户

x
论坛里的台湾老人
因为要写一本关于家乡的随笔集子,需要在网上查一些资料,把自己记忆里的那些不确定的事情参透、坐实。不得不说关于乡土内里的东西在网上太少太少,查找起来非常困难,但也有庆幸的例外,很多次的百度搜索都指向一个叫做大智的人发的帖子,我便开始注意这个叫做大智的人,我浏览了他所有的帖子。
大智的帖子发在家乡论坛的老故事版面,那说起来或许是他一个人的版面,老故事版里的帖子99%的帖子都是他发的,也都是他在顶自己的帖子,而且是用复制来的话重复的顶,版面偶尔混进来几个一头雾水的人,说几句不着边际的话就又消失的无影无踪了,更多的时候这个版面是大智一个人的。
大智发帖子、回帖子用的都是繁体字,让我这个自小学简体字的后生看起来非常费力,需要不断的猜测他所说的意思,如果有的时候难辨别的繁体字太多,而他又恰好在讲述一件我没接触过的事情,我便只能寻到一个一知半解的意思,对此我十分的恼火。
我一度以为大智是论坛里专门请来灌水的版主,一个喜欢使用繁体字来哗众取宠的家伙,他或者只有十几岁,把简体字在word里转换就成繁体字然后拿来糊弄人。我曾带着情绪回大智的帖子,我说:大智先生,您为什么不用简体字?繁体字看起来太费力了。
大智先生的回答很是礼貌,他说:乡亲呀,我这里没有简体字呀!我心里的情绪就瞬间少了许多,大智先生不该是一个十几岁喜欢作怪的小孩子,因为他是如此的彬彬有礼,我冒犯了他,他还是那么优雅、那么亲切的和我说话。
后来我从别的网友的跟帖里才知道,大智先生在台湾,在海峡的另外一边。于是一切误会烟消云散,剩下的之后尊敬和敬重,在那之后,我每次回他的帖子,都称呼他为张大爷,因为他比我的父亲还要年长那么几岁。
大智先生的父亲是国民党部队里的高级军官,1949年中国解放时,他带着家眷去了台湾,那年大智先生7岁,7岁的孩子,对于故土已经有了记忆,而且在而后的几十年里,他都是在祖母对家乡的念叨下长大的,家乡的桥,家乡的老房子,家乡的族人,家乡的吃食,都成了老祖母嘴里的故事,故事滋养着大智先生长大,老祖母在台湾那么多年,终究再没有回过故乡,她在台湾去世,被埋葬了异乡,父亲上个世纪八十年代末回过故里,而那时候他已是古稀老人,回家乡很大一部分只是为了看看自己那个出生长大的地方,其他的他什么也做不了,而大智不同,大智回乡时他47岁,他正是好年华,他的回乡就与众不同的多,他是大陆在台人员的下一代,极少的有着家乡乡土记忆的下一代。
大智先生7岁离开故土,而今他已75岁,他在故乡生活了7年,在台湾生活了68年,在台湾人眼里他或许是个外地人,但在我们家乡人眼里他是个台湾人,而在大智先生自己的眼里,他是个家乡人,他觉得只是他飘在外面的时间太久而已,他先后送走了自己的祖辈和父辈,而如今他自己也是一个古稀老人,能与他谈谈家乡的人越来越少,他甚至想着自己能回老家去买一处村房,度过自己的余生,但他最终并没有如愿,他觉得自己越来越孤独,故乡已没有亲戚,而宗亲怎么好时常去打扰?大智先生偶然回一下乡的念头也断了。但幸好现如今有了网络,一根网线就可以把故乡拉到眼前,网上有家乡的事、家乡的图片还有可以互动的家乡人。
我那段时间一直在研究大智先生的帖子,他的帖子里有大量乡土的内容,他的角度是父辈的角度,或者是祖辈的角度,因为他所说的关于家乡的物件和经验多是从他的父亲或者奶奶那里得来的,他在帖子里讲家家做饭用的大锅,分八印和六印,这是我没有听说过的,我只知道土灶的锅有大有小,而不知道真的还有度量的词来形容它们,在我后来的文章里,我多次提到过八印大锅。他在帖子里说在母鸡的冠子前端上插一根鸡毛,母鸡就不会抱窝孵蛋,就会专心致志的下蛋了,而我自小看到我母亲是把母鸡拴住了腿泡在水里来阻止母鸡抱窝的,对比下来,显然大智先生的方法更简单好用一些。这些都让我惊喜,我觉得村里的这种细小的杂事需要一个人有兴趣的人去记录,然后帮助其流传,城里的事情从来都不缺少记录的人,而乡村的事从来都是靠古老的口口相传在传承,太缺少关注,而无疑我和大智先生都发现了这个问题!我们都在记录,试图为乡土的传承作些什么。我还记得自己第一次看到清朝一个村里的文化人写的《庄农日用杂字》的惊喜,那是关于我们农民自己的历史,细致到日常的吃饭、穿衣,读了那书我才知道,过往的农村生活不是我想的那么单一无趣。如此说来我和大智先生是有缘的,后来我和大智先生还有一位致力于老家城市生活写作的王老师成了网上的忘年交,我们相见恨晚,相谈甚欢,当然因为老人们年事已高,没有用其他的聊天工具,我们也只用发帖子的方式保持联系。
再后来,论坛的管理者大约放弃了论坛这块阵地,另寻其他的发财之路了,论坛的网页开起来特别的慢,而且广告满天飞,论坛成了一块荒地,怀乡的随笔集子也写完了,我就很少去了。若干日再回论坛,见大智先生依旧在坚持他的耕耘,老故事版面依旧是每日更新新帖子、新内容,有关于家乡的也有关于台湾过往的,我甚是感动,或许有远方的人才会更有家乡的概念,我佩服大智先生的坚持,偶尔我也会给大智先生留言,每每此时他都会快乐的像个孩子,他用繁体字回复我说:心想事成啊!昨天一整天,就想到俺"小刘"怎麼好久没來了,您看看,他今天不就來了嗎?這太好了!這太好了!
愿论坛里的台湾张大爷身体安康,有空常回家看看!

【鄉人通訊......喜見俺"膠州網論壇"之日新月盛,閱聽者復歸!】喜見俺"膠州網論壇"之日新月盛,閱聽者復歸!!網絡無過,僅為工具,網絡不盛,過在讀者,所以,等待、期望與栽成,亦是一種大力量啊!

【鄉人通訊...... 這是多麼好的兩件政治藝術啊!】有人說"˙政治是門藝術"或"政治是管理眾人的事",今能由膠州和膠南兩政府,合力為之,完成"兄弟進士"{紀念明崇禎年間,俺膠州人士,張若獬、張若麒兄弟之並舉進士}牌  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:47

【鄉人通訊......敬謝  二嫚 鄉親的鼓舞與激勵啊!】敬謝  二嫚 鄉親的鼓舞與激勵啊!我們都是俺"膠州精神"的耕耘與發皇者啊!要問"膠州精神"是什麼?回答是"膠州精神就是大公無私的真精神也!"即以此趟我的湘北與鄂南之行說,就是在返回俺膠州故鄉的一次餐會上,一位親人宣布說:"我中華鄉土的各地,都是您的故鄉,您都該去看看啊!"因受此話的鼓舞與激勵,讓我一旦來到我中華鄉土的各省各地,都會想到俺此位鄉親的此番好話,讓我深深感覺,我中華國土的每一處鄉鎮,都是我的故鄉,真的都可以自由馳騁無阻限啊!只是對俺膠州故鄉,在感覺上,是比較稍微親近一些啊!此項"愛我中華"的情懷,在我諸多"湘北行"、"鄂南行"的文稿中,或可流露出一、二矣!
二嫚、進起、瓤仔餅諸鄉親,皆是俺膠州精神與膠州文化的辛勤耕耘者,他們同樣秉持的,都是俺祖輩傳流那承先啟後、繼往開來的膠州真精神也!他們都自比先聖先賢諸上流,願竭盡一生心力,要為天地立心,肯為家鄉立命啊!

【補充一下】家父 是於民國36年{1946},擔任昔"行政院物資供應局"{遷台後,改制為"中華工程公司",局長為  江杓先生}的一位職員,未曾擔任過軍官。在他的風燭殘年,常嘆"哎!大陸丟得真可惜啊!"哎!大陸丟得真可惜啊!"

【鄉人通訊......補充一下"論壇裡的中國台灣省老人"】我們到了台灣之後,江杓先生為該局的員工及眷屬,在高雄市左營區的仁愛路上,亦即"高雄煉油總廠"的ˊ"宏南里"北鄰空地上,建立起一座"星初里'眷村,我有很多有關  详情 回复 发表于 2018-1-3 00:48

張大智 发表于 2018-1-2 22:24
【補充一下】家父 是於民國36年{1946},擔任昔"行政院物資供應局"{遷台後,改制為"中華工程公司",局長為   ...

【鄉人通訊......補充一下"論壇裡的中國台灣省老人"】我們到了台灣之後,江杓先生為該局的員工及眷屬,在高雄市左營區的仁愛路上,亦即"高雄煉油總廠"的ˊ"宏南里"北鄰空地上,建立起一座"星初里'眷村,我有很多有關該村的報導,只是為了留住點滴的"俗民歷史",要讓下一代的人,知道上一代人的事功啊!

嗯嗯,张大爷多注意身体,欢迎多回老家转转~  详情 回复 发表于 2018-1-8 06:57

張大智 发表于 2018-1-3 00:48
【鄉人通訊......補充一下"論壇裡的中國台灣省老人"】我們到了台灣之後,江杓先生為該局的員工及眷屬,在 ...

嗯嗯,张大爷多注意身体,欢迎多回老家转转~

感謝 二嫚 鄉親的關心啊!也祝福您啊!  详情 回复 发表于 2018-1-8 15:43

刘二嫚 发表于 2018-1-8 06:57
嗯嗯,张大爷多注意身体,欢迎多回老家转转~

感謝   二嫚  鄉親的關心啊!也祝福您啊!

張大智 发表于 2017-12-31 23:57
【鄉人通訊......喜見俺"膠州網論壇"之日新月盛,閱聽者復歸!】喜見俺"膠州網論壇"之日新月盛,閱聽者復歸! ...

【鄉人通訊...... 這是多麼好的兩件政治藝術啊!】有人說"˙政治是門藝術"或"政治是管理眾人的事",今能由膠州和膠南兩政府,合力為之,完成"兄弟進士"{紀念明崇禎年間,俺膠州人士,張若獬、張若麒兄弟之並舉進士}牌坊,與局部膠州城的恢復,象徵的是我全膠州民心與意志的再合力,因為早期在膠縣時期,俺膠州和俺膠南,是一體的,今日的"漕汶"就是屬於膠縣管轄!今日的膠南,是那時的第七、第八和第九區啊!膠南的鄉諺,就是俺膠州的啊!所以,兩政府,今能合力完成了這兩件事,其在恢復我中華文化上,和重建地方史蹟與文物的貢獻與努力上,必會受到中央與全國的重視的, 這是多麼好的兩件政治藝術啊!中國共產黨的"十九大"後,已經不能不振臂而起、積極行動,有所作為了啊!

发表回复