[胶州事] 古諺試解(少不離鄉是廢人!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转胶州网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户

x
【古諺試解(少不離鄉是廢人!)】古諺為何會有"少不離鄉是廢人!"的一句?因為城裡的工作機會,比鄉裡多,待遇也會比鄉裡好!又因為國家的發展,自古至今,一向都是"重城市而輕鄉村",所以,這句古話,至今還有大用啊!俺膠州家鄉,在一百年前,就有"闖青島"之說,因為那時年輕人待在俺膠州家鄉,只能賣個"燒貨(滷肉)",或幫人包個糕點,沒有發展的機會啊!所以,常會聽到鄉里間,有這樣的談話:甲問:"大仁呢?"乙答:"大仁到青島學木匠啦!"而現今所謂的"農民工",也就是我中國千百年來"少不離鄉是廢人!"的一句話,因為鄉裡無發展,鄉裡無工作機會,所以,只好到城市力發展啦啊!自古至今,不是為了求生存,沒有人願意離鄉背井、妻離子散,隻身跑到城裡的。依我去歲來會湘鄂兩地半年的觀察,該兩省的人民百姓多說:"在家鄉,能有人民幣兩千五的收入,我們就不會遠離家鄉了!"又說:"能再撥發給我們每戶一畝十分的自留地,我們的生活就寬裕了,也不須離鄉外出當農民工了!"但是,國家沒那麼多的土地,辦法就是要提高民智和民志,並將鄉村城市化!拉近鄉村和都市的差距啊!
【古諺試解(少不離鄉是廢人!)】古諺為何會有"少不離鄉是廢人!"的一句?因為城裡的工作機會,比鄉裡多,待遇也會比鄉裡好!又因為國家的發展,自古至今,一向都是"重城市而輕鄉村",所以,這句古話,至今還有大用啊!俺膠州家鄉,在一百年前,就有"闖青島"之說,因為那時年輕人待在俺膠州家鄉,只能賣個"燒貨(滷肉)",或幫人包個糕點,沒有發展的機會啊!所以,常會聽到鄉里間,有 這樣的談話:甲問:"大仁呢?"乙答:"大仁青島學木匠啦!"而現今所謂的"農民工",也就是我中國千百年來"少不離鄉是廢人!"的一句話,因為鄉裡沒發展,鄉裡沒工作機會,所以,只好到城市力發展啦啊!自古至今,不是為了求生存,沒有人願意離鄉背井、妻離子散(拋妻別子)和荒棄家園(今之湘鄂的農村地區,有許多家人全數到外地發展的頹圮空屋!),隻身跑到城裡的。依我去歲來湘鄂兩地半年的觀察,該兩省的人民百姓多說:"在家鄉,能有人民幣兩千五的收入,我們就不會遠離家鄉了!"又說:"能再撥發給我們每戶一畝十分的自留地,我們的生活就寬裕了,也不須離鄉外出當農民工了!"但是,國家沒那麼多的土地,辦法就是要提高民智民識和民志,健全鄉村的通識教育不可僅僅將之歸類為"技職和勞動人口",並限制其僅能接受技職和勞動教育要將鄉村城市化!拉近鄉村和都市的差距啊!

敬謝 jxry 鄉親的支持!  详情 回复 发表于 2018-12-26 01:20

張大智 发表于 2018-12-22 19:46
【古諺試解(少不離鄉是廢人!)】古諺為何會有"少不離鄉是廢人!"的一句?因為城裡的工作機會,比鄉裡多,待遇 ...

敬謝   jxry   鄉親的支持!

发表回复